Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

তুর্কিদের ফেমাস কাবাব রেসিপি

 শিক কাবাব রেসিপি

শিক কাবাব রেসিপি


কাবাব শব্দের অর্থ রোস্ট করা। এই শব্দটিকে বিশ্লেষণ করলে আরেকটি বিষয় মাথায় আসে তা হল মসলা যুক্ত মাংসের স্তুপ। 

অনেক দেশে বিশেষ করে এশীয় দেশগুলোতে ভাত আর সালাদ দিয়ে কাবাব পরিবেশিত হয়। তবে এখন রুটি দিয়েও বিভিন্ন পদ্ধতিতে পরিবেশন করতে দেখা যায়। 


কাবাব শব্দটি শুনলেই জিভে পানি চলে আসে। আর  তা যদি উন্নত মানের কোনো কাবাব হয় তাহলে তো কথাই নেই। ভোজন রসিকদের প্রিয় খাবারের তালিকায় আছে কাবাব। তুর্কিদের কাবাব মানেই অন্নরকম স্বাদ ,হয় স্পেশাল কিছু। শুরুতে তুর্কিরা কাবাব তৈরী করতে লবন ,লেবু ,অথবা বিভিন্ন গুল্ম জাতীয় জিনিস ব্যবহার করতো। এরপর মোঘলরা এটিকে আরো মজাদার করতে এতে বিভিন্ন পোস্ত ,কস্তুরী ,গোলাপজল ব্যবহার শুরু করল।


যদিও কাবাবের গোড়ার ইতিহাস অনেক পুরোনো কিন্তু এখনও আধুনিক রান্নাতে কাবাবের মর্যাদা কোনো অংশেই কম নয়।

সম্ভবত কাবাবের আবিষ্কার হয়েছে তুরস্কে। তখনকার যুদ্ধে সৈন্যগণ তাজা শিকার করা মাংস গ্রিল করে আগুনে পুড়িয়ে খেত।


আর তাই এখন এই অসম্ভব সুস্বাধু খাবারটি কিভাবে রান্না করতে হয় সেটা নিয়ে আলোচনা করা যাক। 


উপকরণ :


যেকোন খাবার মজাদার করে তৈরী করতে উপকরণ জানা জরুরি। অন্যথায় স্বাদটা ভাল হবেনা। নিচে এই মজার কাবাব রেসিপি তৈরী করতে কি কি লাগবে তা দেয়া হল, .চিকেন কাবাবও তৈরী করতে পারেন এই পদ্ধতিতে।


বিফ কিমা --১ কে জি 


ক্যাপসিকাম -১টি 


ধনে পাতা -দেড় টেবিল চামচ আরো পড়ুন -গরুর মাংসের কালা ভুনা


পেঁয়াজ -বড় সাইজের ১টি 


রসুন --৫ কোয়া 


লবন -৩/৪টেবিল চামচ 


গোলমরিচের গুঁড়া -১ টেবিল চামচ 


খুমাক (এরাবিক মরিচ )-১ টেবিল চামচ 


ধনের গুঁড়া --১/২ টেবিল চামচ 


জিরার গুঁড়া --১ টেবিল চামচ 


মরিচের গুঁড়া -২ টেবিল চামচ 


কাবাবের মসলা -১ টেবিল চামচ 


প্রস্তুত -প্রণালী :


সব উপাদান একসাথে মিশিয়ে ব্লেন্ড করতে হবে। অবশ্যই পানি দেয়া যাবেনা। ভাল ভাবে মিক্স করার পর ফ্রিজে ৩০ মিনিট রেখে দিন। 


একটি পাত্রে পানি নিয়ে হাত ভিজিয়ে নিতে হবে। এবার শিকের মধ্যে লম্বা শেপ আকারে করে নিতে হবে। পুনরায় হাত ভিজিয়ে কাবাবের মিশ্রনের উপর আঙুল দিয়ে চেপে চেপে দিতে হবে। কাবাবের দৈর্ঘ্য  হবে ৮-১০ ইঞ্চি লম্বা। 


এই উপকরণ দিয়ে ৮ -১০টি কাবাব তৈরী করা যাবে। 


একটি ফ্রাই প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল নিয়ে চারিদিক ছড়িয়ে দিন। এক পাশ ভাল করে হয়ে গেলে উল্টিয়ে দিন। লক্ষ্য রাখতে হবে যেন পুড়ে না যায়। সেজন্য চুলার আঁচটা কমিয়ে দিন। একটি একটি করে কাবাবের শিক তেলে ছাড়তে হবে। একসাথে দু-তিনটির বেশি দেয়া যাবেনা। 


চাইলে টিস্যু পেপার দিয়ে ভাজা কাবাবের বাড়তি তেলটুকু চুষে নিতে পারেন।  


আপনার  পছন্দমত পেঁয়াজ,  টমেটো ,কাঁচা মরিচ,ধনে পাতা দিয়ে সালাদ তৈরী করুন। 

নানরুটি কিংবা পাউরুটি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। 


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ