কালা ভুনা রেসিপি
বাংলাদেশের মধ্যে চট্টগ্রামের মানুষরা বেশি ভোজন বিলাসী। বিশেষ করে গরুর মাংস যেভাবে রান্না করা হয় অন্য কোথাও তা হয়না। আর মেজবানি গরুর মাংস কথা বললেই তো জিভে পানি এসে যায়। মেজবানি মাংসের স্বাদ এতো অপূর্ব ও অতুলনীয় যে অনেক বিদেশিরা পর্যন্ত মুগ্ধ হয়ে যান। একবার খেলে বার বার খেতে চান তারা।
চট্টগ্রামের নামকরা হোটেলগুলোতে সপ্তাহে একদিন বা দুইদিন মেজবানি মাংস রান্না হয়। একবার খেলে আর ভোলা যায়না। এই ধরণের অতুলনীয় রান্না যদি ঘরে হয় তবে বাইরে যাওয়ার দরকার কি।
mejbani beef রেসিপি নিয়ে আজ আমরা আলোচনা করব। আসুন দেখা যাক কতটুকু সার্থক হয় আমাদের প্রচেষ্টা।
উপকরণ :
হাড় ,চর্বি, কলিজা সহ ৩ কেজি গরুর মাংস।
২ টেবিল চামচ জিরার গুঁড়া
১ টেবিল চামচ সাদা সরষে বাটা
২ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়া
১ টেবিল চামচ মিষ্টি জিরা গুঁড়া
২ চা চামচ মেথির গুঁড়া
২ টি জয়ত্রীর টুকরা
১ টি জায়ফল
২ টেবিল চামচ মেজবানি মাংসের মসলা
২ টেবিল চামচ পোস্ত দানা বাটা
৪ টেবিল চামচ লাল মরিচের গুঁড়া
১ টেবিল চামচ হলুদের গুঁড়া
৭/৮ টি আস্ত সাদা এলাচ
২ টি কাল এলাচ
৭/৮ টি লং
৪ টি দারুচিনির টুকরা
১ চা চামচ আস্ত গোলমরিচ
৪/৫ টি তেজপাতা
২ টেবিল চামচ আদা বাটা
২ টেবিল চামচ রসুন বাটা
১ কাপ পেঁয়াজ বাটা
১/২ কাপ বাদাম বাটা
১ কাপ সরিষার তেল
১/২ কাপ নারিকেল বাটা
২ কাপ পেঁয়াজ কুচি
২ কাপ সয়াবিন তেল
স্বাদ অনুযায়ী লবন
প্রস্তুত -প্রণালী :
প্রথমে মসলাগুলোকে মাংসের সাথে ভালভাবে মিশ্রিত করতে হবে। সব উপাদান ভাল করে মিশ্রণ করার পর একটি পাত্রে নিয়ে চুলায় হাই হিটে বসিয়ে দিন। মাংসের মধ্যে পানি দেয়ার প্রয়োজন নেই। কষা মাংস থেকে আস্তে আস্তে পানি বেরিয়ে আসবে। এভাবে ১৫-২০ মিনিট চুলায় বসিয়ে রাখতে হবে। কিছুক্ষণ পর পর চামচ দিয়ে নেড়ে দিতে হবে।
পানি শুকিয়ে আসলে তাতে ৪/৫ কাপ কুসুম গরম পানি দিয়ে দিন। এরপর ভালভাবে নেড়ে দিতে হবে। কিছুক্ষন পর পানি ফুটে উঠলে চুলার আঁচটা মিডিয়ামে রাখুন। মাংস ভালভাবে সিদ্ধ হতে ৫০ মিনিট থেকে ১ ঘন্টা লাগতে পারে। মাঝে-মাঝে ঢাকনা উল্টিয়ে চামচ দিয়ে নেড়ে দিন।
মাংস সিদ্ধ হয়ে আসলে কিছু আস্ত কাঁচামরিচ দিয়ে দিন। এরপর আরেকটি প্যানে ২ কাপ পরিমান সয়াবিন তেল নিন। তেল গরম হয়ে আসলে প্রায় আধা কাপ পরিমান পেঁয়াজ কুচি বেরেস্তার মতো ভেজে নিন।
তাতে কিছু রসুন কুচি দিন। পেঁয়াজ ও রসুন ভাজা হয়ে এলে মাংসের পাত্রে তেলসহ ঢেলে দিন। চামচ দিয়ে চারপাশ নেড়ে -চেড়ে ঢাকনা দিয়ে দশ মিনিট বসিয়ে রাখুন। এসময় চুলার আঁচটা একদম লো করে রাখতে হবে।
এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন।
আরো পড়ুন -গরুর কলিজা ভুনা
0 মন্তব্যসমূহ