রুই মাছের রেসিপি
বাংলাদেশের মধ্যে একমাত্র চট্টগ্রামের মানুষ অত্যধিক ভোজন রসিক। বাড়িতে মেহমান আসলে এখানে যে সম্মান ও আদর -আপ্পায়ন করা হয় অন্য কোথাও তা হয় বলে আমার জানা নেই। (অন্য জেলার মানুষ রাগ করবেন না ,আমি চট্টগ্রামের ছেলে বলে চট্টগ্রামকে উঠিয়ে আনছি).
রুই যদি কাঁচা মরিচ দিয়ে রান্না করা হয় তবে এর অতুলনীয় স্বাদের কথা ভোলা যায়না। চট্টগ্রামে শীতকালে কাঁচা মরিচ দিয়ে মাছ রান্না করা হয়। সাথে টমেটো আর ধনে পাতা। পুকুরের একদম টাটকা মাছ হলে তো আর কোথায় নেই।
কেউ কেউ বলতে পারেন মাছের মধ্যে কাঁচা মরিচ ,এ তো আর নতুন কিছু নয় । কিন্তু সাধারণত আমরা যেটা করি তা হল শুকনা মরিচ দিয়ে রান্না করি, তারপর কয়েকটি আস্ত কাঁচা মরিচ ফালি করে ছেড়ে দিই।
আজকে যে রেসিপি নিয়ে আলোচনা করব তা হল সিদ্ধ করা কাঁচা মরিচ দিয়ে রুই মাছ রান্না। যারা একটু নাক কুঁচকাচ্ছেন তারা রান্নাটা একবার খেয়ে দেখতে পারেন। গ্যারান্টি দিতে পারি জীবনেও এরকম স্বাদের মাছ খাননি।একই ভাবে হতে পারে ভেটকি মাছের রেসিপি।
আর বেশি না বকে এবার রান্না শুরু করা যাক।
উপকরণ :
২ কেজি সাইজের একটি রুই মাছ
সয়াবিন তেল -২ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচের পেস্ট -১.৫ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি --১ কাপ
হলুদের গুঁড়া -১ চা চামচ
ধনিয়ার গুঁড়া -৩/৪ টেবিল চামচ
গোল মরিচের গুঁড়া -১/২ চা চামচ
টমেটো --২ টি
ধনে পাতা -১ টেবিল চামচ
লবন স্বাদ অনুযায়ী।
প্রস্তুত -প্রণালী :
প্রথমে কিছু কাঁচা মরিচ ভাল করে ধুয়ে নিন। এরপর অল্প পানি দিয়ে মিডিয়াম আঁচে সিদ্ধ করে নিতে হবে। ১০ মিনিট পর সিদ্ধ হলে তা নামিয়ে নিন। পানি ঝরে যাবার জন্য একটি ঝাঁকায় রেখে দিন। ঠান্ডা হয়ে আসলে অল্প হলুদের গুঁড়া ,লবন ও পানি দিয়ে ব্লেন্ড করে নিতে হবে .
বাছাইকৃত মাছটিকে আপনার পছন্দের সাইজে কেটে নিতে হবে। এরপর পানি দিয়ে ভালভাবে তা ধুয়ে নিন। চুলায় একটি পাত্র বসিয়ে তাতে তেল ঢেলে দিন। গরম হয়ে আসলে পেঁয়াজ দিয়ে দিতে হবে।
কিছুক্ষন নাড়ার পর পেঁয়াজের কালার হালকা লাল হয়ে আসলে তাতে মরিচের পেস্ট,হলুদের গুঁড়া,ধনিয়ার গুঁড়া,গোলমরিচের গুঁড়া,লবন দিয়ে দিন। এবার অল্প পানি দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষন পর তেলটা মসলার উপর ভেসে উঠলে তাতে মাছগুলি ছেড়ে দিতে হবে । এবার ঢাকনা দিয়ে ৫ মিনিট ধরে রান্না করুন।
এরপর মাছগুলি আরেক পাশ উল্টিয়ে দিতে হবে। মসলা পাত্রের সাথে লেগে গেলে হালকা পানি দিয়ে দিন। এভাবে ৫ মিনিট রেখে দিতে হবে।
প্রতিটি টমেটো চার টুকরা করে কেটে নিন। এরপর পছন্দ অনুযায়ী ঝোল দিতে হবে। কেটে রাখা টমেটোগুলি এতে দিয়ে দিন।
পুনরায় ঢাকনা দিয়ে ৭-৮ মিনিট রান্না করতে হবে। এসময় চুলার আগুন হাই -হিটে রাখুন। নির্দিষ্ট সময় শেষে ধনে পাতা কুচি দিয়ে দিন। এবার চুলার আঁচটা একদম কমিয়ে ১-২ মিনিট রেখে দিতে হবে।
রান্না শেষে নামিয়ে রাখুন। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। স্বাদটা কেমন হল কমেন্ট বক্সে জানাতে ভুলবেননা।
এর পরে দিতে চেষ্টা করবো বিভিন্ন মাছের কালিয়া যেমন-রুই মাছের কালিয়া,কাতলা মাছের কালিয়া,ইলিশ মাছ ভাপা ইত্যাদি।
0 মন্তব্যসমূহ